19 de gener del 2013

Misterio a la carta, de Cristina Macía


Cristina Macía. Misterio a la carta: recetas de policías y ladrones. Ilustraciones de Marta Cano. Gijón: Semana Negra; Pepsi, 2002

Las recetas que aquí se van acumulando constituyen  el más exótico libro de cocina conocido, unido por la literatura; no harían una carta coherente de restaurante, a no ser que el antro se llamara El halcón maltés. Así nos moveremos por los insólitos caminos que nos llevan del budín de Yorkshire de Sherlock al fastfood mejorado de Annika Bengtzon y a los tacos de carnitas de Héctor Belascoarán.

Cristina, escritora de una novela de literatura policiaca juvenil, Una casa con encanto, animadora de sociedades holmesianas, traductora prolífica, y durante los últimos años, además, coordinadora de los talleres y de la Feria del Libro de la Semana Negra, reunía a este pedigrí sus sabidurías gastronómicas. En la clandestinidad, la Macía es la jefa de la página gastronómica de Alamesa.com, una de las páginas web más inteligentes en el saturado mundo de la cocina y la comida, pero sobre todo, Cristina es una soberbia cocinera experimental (los que experimentamos somos sus amigos, o ella con nosotros).

Las ilustraciones de Marta Cano, historietista, también novelista premiada y autora de libros infantiles, complementan este trabajo, que existe gracias al apoyo y generosidad de nuestros amigos de Pepsi Asturias para ser entregado a los asistentes a la XV edición de la Semana Negra

Paco I. Taibo II



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