24 de maig de 2016

Sabores que matan, de Raquel Rosemberg (Catapulta)


Raquel Rosemberg. Sabores que matan: Comidas y bebidas en el género negro-criminal. Buenos Aires: Catapulta, 2016. ISBN: 978-987-637-432-3

Hay algo que emparenta al ciudadano común con los criminales más legendarios y los protagonistas de las novelas de género negro: su gusto por comer. Es que la comida y la bebida --la relación que se establece con estos actos-- definen de una manera absolutamente relevante las características de una sociedad, y particularmente las de un individuo. La comida es cultura y comer es un acto cultural. Hay distintos modos de hacerlo, determinadas preferencias o desagrados en materia de platos o bebidas, deleites, rechazos, aromas y gustos que dejan huella...

Es así que la reconocida periodista gastronómica Raquel Rosemberg, como una perita experta, indaga en novelas, ensayos, películas y artículos periodísticos, y toma algunos de los casos criminales más renombrados de las últimas décadas, como el del caníbal Hannibal Lecter, acontecimientos como los que afronta el detective Philip Marlowe, sucesos fabulosos a los que se atreven héroes como Salvo Montalbano, el comisario creado por Andrea Camilleri, o fascinantes incidentes protagonizados por personajes de mafias rusas, italianas o japonesas y los vincula con el mundo gastronómico, permitiendo que los lectores interpretemos desde una perspectiva inesperada, íntima y poco común a semejantes celebridades.

Las páginas de Sabores que matan son un curioso mapa en el que la autora, además de revelarnos estas cruentas historias, nos da consejos y recetas de cocina que son los platos fuertes de cada relato y que, indudablemente, ayudarán a satisfacer el gusto de los paladares más exigentes.






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